【学术报告(10)】“区块链+”之应用价值

作者:吕梦蕾 张琪 王雨婕来源:经济管理学院发布时间:2019-11-22

1121日下午,我院于教31栋624教室举办国际经贸规则与标准研究基地讲座。本次讲座的主题为“‘区块链+’的应用价值——基于财务、民生及未来应用场景设计”,邀请唐衍军博士、谢晗进博士担任主讲,数十名师生共同参与。


讲座伊始,谢晗进博士简单说明了讲座的主题和大致内容。唐衍军博士分别从区块链的含义、特征等几个方面清晰地解释了他对区块链的理解,并提出了区块链的两个目的:交易透明化和去中心化。关于区块链技术下的企业内部审计平台建设以及区块链技术下的医院财务管理平台建设,唐衍军老师也进行了详细说明。

基于区块链目的的提出,谢晗进博士指出区块链的实质:去中心化。他将区块链形象地比喻为一块硬盘,指出其本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一批次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块2008年由中本聪第一次提出了区块链的概念,经历了影响金融和会计、融入民生、增强数字经济三个重要的发展阶段。理解区块链的实质,充分利用区块链价值,将对财务、民生及未来应用场景设计的整个过程产生重要影响。谢博士用幽默的言语将抽象事物具体化,使区块链的内容及其未来应用场景浅显易懂。


区块链涉及数学、密码学、互联网和计算机编程等很多科学技术问题,是核心技术自主创新的重要突破口。其去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点保证了区块链的“诚实”与“透明”,为区块链创造信任奠定基础。区块链丰富的应用场景能够解决信息不对称问题,实现多个主体之间的协作信任与一致行动。关于区域块建设,仍需加快探索建立适应区域块的技术机制的安全保障体系,拥抱区域块,仍需付出诸多努力。


责任编辑:许俊