学长学姐那些事(9)|创无止境,“新”有灵犀

作者:陈珊 武云 曹薇来源:经济管理学院发布时间:2019-11-06

116日下午,17级市场营销专业优秀学生程宏磊在31222教室为19级金融专业和19级国贸2班的同学进行了精彩的经验交流分享,他就自己多次参加大学生创新创业比赛的经历做了精彩发言,为同学们在相关方面答疑解惑。

首先,程宏磊向同学们详细介绍了互联网+”挑战杯创青春这几项大学生创新创业比赛项目的相关内容和注意事项。接下来,他谈到同学们为准备这些比赛应该在大一、大二阶段做一定的知识储备和创新意识的培养,一个比赛团队成功的原因不仅是有抓住机遇的战略眼光,更是有日积月累、厚积薄发的勤奋准备。其次,他向同学们讲解当组成团队准备比赛时的一些经验:一、要关注学术科技方面的热门事件,找到合适的切入点。二、查找相关资料、整理数据,分析方案的可行性。三、积极请教老师,询问意见。除此之外,他还给同学们介绍了全球学术快报、知网、人大经济论坛等有益于了解创新信息资源的渠道,希望同学们可以从大一开始多关注、多了解、多学习学术科技的发展和社会经济环境。

当他谈到自己为准备一个比赛从开始到结束长达半年之久,并且期间查阅大量资料、不断修改上万字的论文报告时,他告诉同学们在备赛期间一定要保持心态平和,不要惧怕困难和失败,也不需要太在意比赛结果,最重要的是从中得到锻炼、得到发展。此外,他还希望同学们现在就能够通过自主学习提高数据分析、财务分析、论文报告写作的能力,他相信时间就像一张网,你撒在哪里,你的收获就会在哪里。最后,程宏磊鼓励同学们勇于尝试、敢于创新,积极组建团队参加创新创业比赛,在团队中找到自己的定位,真正成为一名优秀的创新型人才。

这次的经验分享让同学们对大学生创新创业比赛有了更加深刻的认识,有助于同学们进一步培养创新思维、开拓创新视野,也让同学们对自己在创新创业方面的发展有更加科学合理的规划和努力前进的方向。


责任编辑:许俊 张新洁 谭纬立