16经统参赛队获“正大杯”第九届全国大学生市场调查与分析大赛三等奖

作者:罗玉竹来源:365bet体育经济管理学院发布时间:2019-06-10

   由16经统罗玉竹、辛雅童、陈图悦、胡嘉欣四位同学撰写,冒小栋、陈富茂两位老师指导的《南昌市智能垃圾分类回收设施的市场调查》调查报告获得“正大杯”第九届全国大学生市场调查与分析大赛三等奖。

  调查报告从南昌市垃圾分类回收现状着手,对智能垃圾分类回收设施进行市场可行性分析,并基于因子分析、交叉分析、多重相应分析和描述性统计分析等方法,得出智能垃圾分类设施“小黄狗”使用意愿的影响因素。在提取了四大主因子后发现,设计特点及受众特性因素、环境及心理因素、个人利益因素和社会约束力因素是影响居民使用智能垃圾分类设施小黄狗的主要因素。同时给出了应考虑人流量大且空间广的区域作为放置地点、对设施的广告宣传应考虑以网络广告宣传为主、在产品设计方面,应美化设施外观,做到人性化设计等建议。

   大赛由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、中国商业统计学会、(台湾)中华应用统计学会共同主办,是面向海峡两岸高校大学生的一项公益性专业赛事。基于大数据时代背景,创建以市场调查与分析大赛为核心,同步开展两岸互动、学术交流、成果转换与教师培训为一体的服务体系。对于提升两岸高校统计调查及相关专业课程的学、研、产及创新实践的发展水平,改善高校实践教学水平,增强大学生职业能力,促进两岸校际之间的相互交流与学习等发挥积极作用。我校经济统计学专业连续多年参加该项赛事,均取得较为优异的成绩。 

 

责任编辑:冒小栋