【经管优学风(38)】访谈优秀毕业生廖琦:博学勤思,笃诚前行

作者:詹楚 曹薇来源:经济管理学院发布时间:2019-05-19

杨绛曾说:人虽然渺小,人生虽然短促,但是人能学,人能修身,人能自我完善,人的可贵在于人的自身。她亦是如此,锐意进取,上下求索,迎难而上,她就是15级电子商务专业的优秀学姐廖琦。

廖琦,曾获得国家级创青春大赛铜奖,省级创青春大赛金奖,省级“互联网+”大赛金奖,两次省级“互联网+”大赛铜奖,省级第七届“创新,创意及创业”电子大赛三等奖,省级第五届“华创杯”市场调查分析大赛二等奖及多次校级奖学金等荣誉,在创新创业方面表现尤为突出。

        

等风来,不如寻风去

与一入学的我们一样,她也有一段比较迷茫的时间,但她很快的意识到需要给自己定一个目标,然后再朝着目标前进。就如托尔斯泰说过:“要有生活的目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”于是她大一时就定下一个目标,这使得她对自己的未来规划变得很明确,为之后专业的学习打下了坚固的基础。

每一门课她都沉下心去认真学习,抱着打破沙锅问到底的精神去思考,就如同应该去了解为什么牛顿看到苹果能提出万有引力而自己只看到无动于衷。正是因为她明白应该先打好基础,而不是着急变现。所以她不断奔跑,不断前行,朝着目标一步步靠近。



勤如扁舟,御风而行

在创新创业方面取得了许多的荣誉与奖项的她,当谈及最印象深刻的一次比赛时,她毫不犹豫地回答是:第一次参加省级第七届“创新,创意及创业‘电子大赛。那时她也只是一个探索者,没有任何的经验。但她并没有被巨大的困难打败,不断在摸索中前进。没有演讲答辩经验,那就私下无数遍练习;没有做策划经验,那就不断的请教老师,不断的进行尝试;就如古话有云:世上本没有路,走的人多了,也便成了路。她也坚信“没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才”。


砥砺前行,勿忘在莒

人生中最幸运的事莫过于热爱遇上了机遇,怀着对创新创业的热爱,,及时抓住机遇,勇敢迎接挑战,这才成就了现在的她。她感谢花椒有这么一个平台,让她遇到花椒的同学和老师们,特别是她的舍友张盈,一开始她本来是一个比较内向,不善于表达的人,任何场合也不喜欢去接触,按现在的网络语言是有些“佛系”,而张盈是一个乐观积极开朗的人,可能因为近朱者赤,近墨者黑。导致她逐渐的越来越开朗,越喜欢与人交流。她非常感谢她们的一路陪伴与帮助,让她可以做自己热爱的事情。她说:“眼界决定境界,格局决定结局。不论何时,不忘初心,砥砺前行。”

尽管已经快毕业了,她坚信学习是终身的事业,不管身在何处,都会不断学习,不断探索。学习,她表示一直都在路上。因为她一直坚信“在知识的山峰上登的越高,眼前的风景越壮阔”!


责任编辑:高尔斯曼