【经管优学风(39)】访谈优秀毕业生金翔宇:每一滴汗水都不会被辜负

作者:何婉诗 刘凤来源:经济管理学院发布时间:2019-05-19

金翔宇,男,江西抚州人,中共党员。2015届365bet体育经济管理学院金融专业学生,2019届经管学院优秀本科毕业生,现就业于中国农业银行南昌分行。


每个人都会从懵懂开始,逐渐经历一些事儿,或轻松愉快,或困苦难堪,不是每个人都能自始至终追求着自己的信仰与梦,奋斗并快乐着。但是金翔宇就是一个这样努力的人。他曾担任过金融三班班长、班团务部部长、院学生会事业发展中心主席等职务,参加过多种比赛,获得的荣誉与奖项更是不计其数。

大凡优秀者,都具备了一种神圣的奉献精神,他们不计较个人得失,视无私奉献为一种生命的灵光。值得一提的是,金翔宇在社会工作方面做的一直很优秀。回忆起当初为什么会积极参加社会工作,金翔宇这样说来:“大一刚进来的时候我和很多其他担任班级干部或者加入学生会的同学一样,一是想锻炼自己,改变自己内向的性格,二是想让未来四年的生活有趣一些。”

当初的班团务部是一个很没有存在感,甚至边缘化的一个部门。在金翔宇留在部门的两年里,他和部门成员们一起把部门从濒临撤除做到老师同学都非常认同的地步,这令他感触颇深。这一番经历练就了他的责任感和归属感,他也从中学到了很多实用的技能,这些技能让他在走向工作岗位后与别人有了很大差别。当然,他认为最有意义的莫过于结识了很多朋友,那才是他一生的财富。


平凡者,害怕挑战;优秀者,迎接挑战!他从不放过任何进步的机会,辩论赛、寝室文化风采大赛、配音赛等处处留有金翔宇的身影。在被问起一些成功的经验的时候,金翔宇这样说到:“提前寻找、归纳信息很关键!要做好一件事首先要了解这件事,打好信息战,然后就要做好详细的规划,还要有执行力,有了计划就得去实施。”他还特别强调任何工作都要及时完成,完成事情之后要认真核查。

真正优秀的人不是方方面面都超过别人,而是时时刻刻都能够努力。荣誉众多,可是没有付出哪有回报,当然不是所有的付出都能得到满意的回应。“困难当然遇到过很多,碰到问题首先要稳定心态,太慌乱会把事情越搞越糟,有的时候自己实在克服不了,去寻找帮助也不是件丢脸的事情。”回想起那些困难,金翔宇如是说。的确,学生会和班级工作都需要花费大量时间精力,有时候会给人很大压力,但是他从中也收获了许多,短短几年的学生工作让他的抗压能力,时间意识和规划能力都大大提升。

迷茫?谁的青春不曾迷茫过,金翔宇也不例外。在经历过那么多之后,他给我们的建议就是要大胆一些,自信一些,去拼去闯,去参加那些你不敢参加的活动,去准备那些你不敢参加的比赛,去竞聘那些你觉得很遥远的工作岗位。坐在寝室等不来任何机会,走出去,大学四年精彩万分。

春华秋实,五谷丰登,满载着收获与喜悦,充满着不舍与感动,伴随着青春与汗水。大学四年的时光转瞬即逝,回首这四年,从刚入学的踌躇满志到现在的意气风发,一路走来,硕果累累。我们只看得到他有多优秀,却无法真正体会到他到底多努力。脚踏实地不投机,他的每一个脚印都是清晰的,相信在未来的道路上他也能够继续发光发热,创造属于他自己的辉煌!


责任编辑:高尔斯曼