“博弈论及其应用简介”学术沙龙顺利举办

作者:邓姝琪 吕梦蕾来源:经济管理学院发布时间:2019-05-11

  2019510日下午16,365bet体育孔目湖学术沙龙第十八期“博弈论及其应用简介”在我校北区31213教室举行。本次学术沙龙活动由经济管理学院李冬伟副院长主持,百余名师生参加了讲座。

本次学术沙龙活动的主讲人为中央财经大学中国经济与管理研究院教授、博士生导师卢远瞩教授。卢教授为新加坡国立大学经济学博士、北京大学经济学硕士,主要研究领域为产业组织、博弈论应用和微观经济学。卢教授在国内外经济学期刊发表中英文论文20多篇,其中SSCI来源期刊18篇。他还担任了《经济学(季刊)》《南方经济》等国内外多种期刊匿名审稿人以及教育部青年长江学者奖励计划、国家自然科学基金委员会青年科学基金项目和中国博士后科学基金面上项目通讯评审专家。

活动伊始,卢教授引入“The p-Beauty Contest”“红包游戏”“狮子游戏”“第二价格密封拍卖”等几个关于博弈论的经典小游戏,激发大家兴趣,引出主题。博弈论是分析多个理性参与人之间的战略互动的工具,在经济学、政治学、法学、体育等众多学科皆有应用。博弈论是诺贝尔经济学奖的沃土,在连续18年的诺贝尔奖名单中,博弈论专家有七年获奖,足以说明博弈论的研究在世界范围内颇受重视,关于它的研究从未停止。

简单介绍完博弈论的发展和意义后,卢教授讲解了非合作博弈论的分类及其均衡概念。根据状态和信息完全程度,博弈论分为完全信息静态博弈、完全信息动态博弈、不完全信息静态博弈及不完全信息动态博弈,它们分别与纳什均衡、子博弈完美纳什均衡、贝叶斯纳什均衡和完美贝叶斯均衡四种均衡相对应。他用囚徒困境的案例对应讲解完全信息静态博弈,并引入严格占优战略、反复剔除严格劣战略对完全信息静态博弈逐步分解,找出达到目的的最优方法。之后,卢教授向大家介绍了纳什均衡与混合战略纳什均衡的性质,让大家有了更深入的了解。

卢远瞩教授的讲解实例丰富,分析方法独到。层层深入的讲解,使大家对博弈论的相关概念及博弈论的方法有了新的认识。针对师生们提出的问题,卢教授耐心解答,悉心解释,大家都纷纷表示受益匪浅。在轻松愉悦的氛围中,此次学术沙龙活动圆满落下帷幕。


责任编辑:高尔斯曼