校党委书记万明参加我院16金融1班“三风”主题教育与大学生成长成才主题班会

作者:高尔斯曼来源:经济管理学院发布时间:2019-04-02

你如何理解“优学风”?在“优学风”号召下,你又该怎么做?“木桶效应”VS“长板理论”你更同意哪个观点?……41日,随着“三风”主题教育活动吹响战斗号角,来自经管学院的一场探讨式主题班会课,校党委书记万明化身一名辅导员,与2016级金融1班的全体同学直面主题,各抒己见、畅谈感想。校党委委员、组织部部长凌四宝,人事处处长、教师工作部部长林井萍,后勤保障处总支书记薛先庆,学工部副部长王冰雪,教务处副处长汪琳媛,以及我院院长韩士专、院党委书记胡桃元、副院长余得生、院副党委书记田玉兰一同参加此次班会。


2019年是学校管理质量提升年,我校积极响应落实中央、省委,教育部党组、省委教育工委有关精神的内在要求,开展“改作风、正师风、优学风”动员大会等一系列主题教育活动,在三风建设方面取得进展。班长韩松介绍了经管学院从统一思想、以教风促学风、以管理育学风、以活动带学风、建立健全学风评价体系五个方面开展“三风”建设的情况。并对16金融1班整体学业状况及获奖情况进行了总结。

万明化身“历史老师”,给同学们讲述了许多为实现共产主义抛洒热血的革命英雄们的光荣事迹。“我们国家变得强大,民族逐步复兴这与中国共产党的领导是息息相关的。共产党信仰共产主义,无数英雄烈士为了共产主义事业奉献终生,所以你们一定要珍惜来之不易的幸福生活。”他鼓励大家坚定对中国共产党的信仰,充分发挥学生党员的模范带头作用。


“一个人入党要有政治信仰,中国共产党领导我国革命事业取得成功,无疑是最优秀的。能够在大学里入党就是优秀的象征,所以我志愿的加入了中国共产党。现在我已经是一名学生党员了,所以我要发挥党员的表率作用,想力所能及的为这个社会做点什么。”齐强同学说道。

对于“大学生如何成长成才”这个话题,万明给出这样一个公式:“天赋+努力+机遇=成功”。万明鼓励大家努力学习,对比“木桶效应”和“长板理论”,要求同学们发挥长处,抓住机遇,放大自身闪光点,更好地成长成材。

“三礼”是我校的品牌活动。(三礼即:升旗礼、上课礼、家书礼)尊师重教是中华民族的传统美德。万明建议同学们上课时,应该主动起立问好,向老师行上课礼。这样既能提醒同学们迅速进入上课状态,又能给予教师正能量认真教学。

万明认为,当前我们物质生活日益充裕,但精神世界更要进一步地丰富。身为一名合格的大学生,每个人都要有坚定的信仰。注重生活习惯的养成,坚持体育锻炼,弘扬传统美德,勤学、修德、明辨、笃实为自己的远大理想努力奋斗。“优学风”的目的就是要让“求学风”更优,营造勤奋求学、创新向上的学习环境;让“尊师风”更优,营造尊师重教、崇尚学习的尊师氛围;让“价值风”更优,引导学生树立正确的世界观、价值观和人生观。

针对目前学校及学院“三风”现状,大家提出“作风、师风、学风”三方面存在的问题。万明就提出的问题与大家沟通,了解具体情况,听取大家意见。万明化身“暖心学长”,共同追忆“上学那些事儿”,陪同学们一起笑侃食堂阿姨“手抖”现象。在谈及我校部分基础设施不完善的问题时,万明表示,在为学生创造更好的学习环境的基础上,节能减排,提升学生生活质量。

为了能够全面落实“三风”建设,为增强班级精神文明建设,创建积极向上的生活环境,营造良好的“三风”环境,2016级金融一班发出“三风”建设的倡议,并由全体同学签名,充分表达班级建设良好三风的决心。此外,万明还建议,倡议书的内容可以增强针对性,确定主题方向。在如何将脚踏实地与勤学习相结合、如何养成良好生活的习惯、如何尊重老师方面发出倡议,强化细节。

“这次班会活动引导我们树立了正确的价值观,让我学会了作为一名班干部如何身体力行地起好带头作用。我们将自觉地用更高的标准来约束一言一行,尊敬师长,关爱同学,从自身做起,树立良好学生形象,立志做高素质人才。”该班团支书刁娅妮同学说。

班会结束后,参与主题班会的全体成员合影留念。


责任编辑:刘修财