【江西日报】精耕“双创”沃土 孕育硕果满园 ——365bet体育解放思想大讨论以来5年办学观察(上)

作者:来源:经济管理学院发布时间:2018-12-12

“333”创新创业典型经验入选国家《教育体系改革简报》;全国交通类高校中唯一一家获得全国高校创新创业50、教育部深化创新创业教育改革示范高校、全国高校实践育人创新创业基地3项殊荣的高校;培养了中国青少年科技创新奖获得者张海强、中国大学生自强之星标兵张海龙、全国大学生小平科技创新团队腾杰工作室等一大批创新创业先进典型,毕业生就业率连年位居江西高校前列……


近年来,365bet体育主动适应大众创业,万众创新的新常态和深化创新创业教育改革的新形势、新要求,紧紧围绕交通特色、轨道核心的办学定位,构建了培养对象、实践训练、支撑平台多元分层递进,创新创业教育与专业教育、教师科研、人文教育多维融合的人才培养机制,精耕双创沃土,孕育硕果满园。

强化管理设计,持续加大政策激励

一颗种子破壳萌发、茁壮成长,既要有良好的生态土壤,更离不开充足的雨露阳光。好的政策,是双创之花竞相绽放的雨露和阳光。华东交大校党委书记万明表示,双创工作要全校一盘棋,上下联动、精心组织,充分发挥政策指挥棒的作用,广泛动员师生积极参与,目光长远、瞄准前沿、注重积累,着力培养面向一线的应用型创新创业人才。

2013解放思想、深化改革、开放办学大讨论以来,华东交大不断强化管理设计,在实施“1+4”4个学生配备1个导师)创新创业导师制、双创学分积累转换制的基础上,进一步加大高水平创新创业竞赛的激励举措,给予获奖团队及指导老师奖金、科研工作量和职称评定、保研政策倾斜等特别奖励。比如,获得国赛金奖(特等奖)项目的指导老师,在满足职称晋升基本条件下,可直接晋升一级(校聘职称),在全省高校中支持力度罕见。

创新创业训练计划为载体,对竞赛中表现突出的团队分类实施国、省、校、院四级项目训练。如今,该校保持常态化创新创业团队100余支,每年超过3万人次参加创新创业竞赛,获奖数量逐年提升。近3年获国家级奖项900余项、省部级1100余项,2017年获省部级以上奖励是2013年获奖数量近8倍。在第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛中,该校获国赛14铜,且金奖项目排名江西高校第一,实现历史性突破。

 除了重点培育校内双创项目,学校还充分挖掘校友资源。由校友刘华作为负责人的佳时特:智能化制造助力中国智造项目,获第四届中国互联网+”大赛全国金奖,并现场吸引了39个投资意向。而该项目能在目前国内覆盖面大、影响力广的大学生创新创业的平台一展身手、推广宣介,则得益于该校MBA中心余得生、文涛老师的慧眼识珠

 好政策令师生深受鼓舞,投身双创的热情与干劲更足了。收到学校10万元奖金的国赛金奖项目导师余得生说。

 后发先至,建设有特色高水平的科技园

 20163月,学校在原大学生科技创业孵化园的基础上成立大学科技园。科技园建设要与时俱进、整合资源、凸显特色、集聚能量,多引进优质资源,给学生提供更多的实习、就业和创业机会,并精细服务地方经济社会和行业发展。华东交大校长罗玉峰说。

一方面,学校积极走出去学习取经,借鉴先进、查缺补漏,不断拓宽科技园的建设思路。另一方面,该校立足校情、做出特色,努力打造师生身边的科技园。按照集聚中心+孵化基地建设模式,该校以逸夫楼主园区为集聚中心,各学院双创中心为孵化基地,辐射校园各处,使师生在教学之余能零距离融入双创活动,实现产学研用一体化。

建章立制、美化园区、优化服务、招募企业、优中选优,目前,该校常年开展优秀团队招募遴选,已开通网上入园孵化直通车,让师生少跑腿,让数据多跑路。目前,园区共有优质企业50余家,涵盖轨道交通、智能控制及电气工程、物联网及通信技术、文化创意等9大产业领域,拥有发明专利、软件著作权等百余项,多家企业年产值超过百万元。其中2家通过高新技术企业认定,1家入选科技型中小企业,并享受国家相关政策优惠。

快马加鞭,后发先至。成立不到3年的华东交大科技园,目前已通过10个创新创业平台(基地)认定;在30所申报首批江西省大众创业万众创新示范基地高校中排名第二;成为全省通过大学科技园、技术转移示范机构、科技企业孵化器、众创空间”4个科技部火炬计划科技创新载体认定的2所高校之一。

师生共创,绽放双创芳华

在第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛获全国铜奖的该校轨检卫士项目,如今已拥有三代产品。第一代是可避让列车的全自动铁路轨道检测机器人,可在非天窗时期实现铁路边运营边检测;第二代是可折叠的便携式轨道检测机器人,可以满足对偏远地区或灾害易发区的远程操作;而第三代则是在第二代的基础上设计的迷你版,目前还处于研发改进之中。

据该团队成员张亮亮介绍,轨检卫士的核心是解决检测精度、数据传输的问题,针对这两大关键技术,团队已进行过数十次的研发探讨。她就像是我们团队的孩子,学长学姐陪她走过幼年,而我们与她度过了青少年。团队成员荆蕾笑着说。

该项目的指导老师王晓明有着浓厚的双创情怀,他不仅指导学生科技创新,还带动校友创业。此前他便注册了一家致力于轨道交通智能化领域的公司,最终选择在科技园安窝这里环境条件好,又有优惠政策,还在校内,对在职教师创立小微企业再合适不过。如今他的2名研究生毕业后放弃高薪,入股加盟,既是合伙人,也是固定员工。

在学校系列利好举措的推动下,师生回流创业、校友返校合作创业的案例并不鲜见。

已拥有小平科技创新团队”“江西省新型智库数据中心等多重光环的腾杰工作室,在业界小有名气,每年都有4-6个中型项目递增,但创始人汤鹏志老师并不满足于此。借乘双创的东风,他和团队师生合作成立了公司,正走出校门承接项目,进一步提升服务社会能力。

平面设计、摄影写真、微电影宣传片制作……这是该校毕业生蒋健创办的影视传媒公司的主营业务。经过团队两年来的磨合打拼,加上科技园给予的平台支持,如今,公司已与省工商联、江西高速集团等企事业单位建立了良好的传媒业务往来。

无疑,华东交大已成为一片充满生机的双创沃土,这里不仅萌动着飞扬的青春,也萌动着双创的梦想。今后,学校将继续以交通为特色、轨道为核心,进一步深化创新创业教育改革,强化学生创新创业实践,完善体制机制,加快成果转化,培养出更多面向一线的应用型创新创业人才。

责任编辑:刘修财