实践团深入罗针,了解农业和临川教育

作者:李婧 熊若曲来源:经济管理学院发布时间:2017-06-30

6月30日是365bet体育经管学院三下乡社会实践团社会实践活动开展的第三天。罗针镇阳光明媚,迎着第一缕晨光,同学们精力充沛地开始了一天的活动。整齐的步伐,嘹亮的口号,晨跑结束后老师和同学们围坐在书桌边早读。

      晨读结束,三下乡团队走访了稻草基质化栽培虎奶菇核心示范区,负责人方金山为实践团队详细介绍了虎奶菇、茶树菇、金针菇等菇类的培养、种植和加工过程。方金山和他的团队不断改进生产技术,历经千难万苦,从无到有,这种锲而不舍的劳模精神让同学们十分感动和敬佩。接下来三下乡实践团来到种粮大户李检发的粮食基地进行考察。李检发运用现代化设备,大大提高了生产效率,16年来,他承包了镇里将近2/3的农田种植水稻。

      临川一中是江西省首批优秀重点中学,创建于1955年,有着悠久的历史和辉煌的成绩。徐校长带着三下乡团队游览了风景优美的学校。随后的座谈会上,徐校长介绍了临川一中的建校历史和2017年高考取得的成绩。他提到了学校一直以来坚持的“四苦精神”:学生苦读、老师苦教、家长苦育、政府苦抓。最后,曾友田就徐校长的话表示:“任何一位同学都要做到不忘初心,也希望各位早日成为社会的栋梁。”

      一天的活动结束,三下乡社会实践团的同学们不仅深入了解了罗针镇的农业现代化发展的步伐;还参观学习了临川的特色教育文化,受益匪浅。大家纷纷表示三下乡是一个很好的机会:不仅能让城市中的同学们体验乡镇生活,了解基层现状,还能开阔视野,扩宽知识面。


责任编辑: